Travelogs

社会人女一人旅。有休駆使して旅をしています。現在40ヵ国以上巡っているのでその紀行をブログにしています。

スペイン🇪🇸カナリア諸島の伝統料理をご紹介。

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2019New year を挟み、約1週間滞在グラン・カナリア。滞在中ビーチに行かない日はないくらい毎日ビーチ。スローライフ生活に日々の疲れを癒せました。

 

そんなグランカナリアの伝統的な料理についてご紹介。カナリア諸島は7つの島からなっておりスペイン領です。スペインといえばタパスやパエリアなど色々な伝統料理がある食都。

グランカナリアは、海に囲まれているため、農業や漁業、畜産などの産業が盛ん。

 

そんなカナリア諸島を代表する伝統ソースが「Mojo」モジョと読めますが正しくはモホソースとのこと。

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モホソースは、料理に添えるソースです。

写真のように茹でたじゃがいもにかけるピリ辛タイプや、タコにかかっている緑のソースは、コリアンダーを入れたグリーンのソース。

チーズフレーバーのモホソースなどが、肉・魚・野菜料理に添えて使われています。

 

Terraza Ñoño El Chico

 

カナリアの記録はここまで。

年末年始、ヨーロッパに行きたい。でも寒いところは嫌。という場合のおすすめの国カナリア諸島でした。